terça-feira, 28 de outubro de 2008

Pitanga


Safra: De abril a junho e de outubro a novembro.
História: Fruta nativa do Brasil, é facilmente encontrada em todas as regiões do país. Seu nome vem da palavra tupi "pyrang", que significa "vermelha". Já era apreciada pelos colonizadores que a cultivavam em suas residências, e de seus frutos produziam doces e sucos, além de utilizarem suas folhas para a confecção de medicamentos para diversos males.
Apesar de sua origem tropical, seu cultivo já se encontra difundido por diversos países podendo ser encontrada plantações da fruta no sul dos Estados Unidos, nas ilhas do Caribe e alguns países asiáticos.
Curiosidades: A presença de licopeno em sua composição é responsável pela coloração vermelha intensa da fruta.
O licopeno é um poderoso antioxidante que tem se mostrado muito eficiente no combate a doenças degenerativas, tais como o câncer. A pitangueira é uma das principais árvores utilizadas para o reflorestamento de áreas devastadas, por seus frutos servirem de alimentos às aves da região.
A pitanga também é conhecida por Suriname cherry ou Brazilian cherry.
Nutrientes:
Vitamina A
Vitaminas do complexo B (B2 e B3)
Vitamina C
Cálcio
Ferro
Fósforo

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